Данный модуль позволяет воплотить идею планирования потребностей в материалах, производственных мощностях и людских ресурсах, исходя из данных о составе производимой продукции, схемы технологического оборудования и описания технологических операций.
Основные цели, достигаемые при эксплуатации модуля, — это автоматический расчет подетальных потребностей в материалах, а также учет производственных затрат в разрезе организационные единицы — производственные участки — рабочие места.
Модуль РР решает следующие задачи:
- Ведение спецификаций по составу производимой продукции;
- Поддержка связи с системами ведения конструкторской документации;
- Ведение рабочих мест;
- Ведение технологических карт;
- Определение заданного времени операций;
- Предварительное планирование производства и сбыта;
- Ведение моделей прогнозирования потребления;
- Планирование потребности в материалах, регулируемое потреблением;
- Безвариантное планирование;
- Детерминированное планирование потребности в материалах;
- Планирование серийного производства;
- Планирование ведущих позиций;
- Ведение производственных заказов;
- Производственная информационная система;
- Ведение калькуляции затрат на производстве;
- Планирование и прогнозирование производственных мощностей.
Система РР состоит из следующих блоков:
- Основные данные производства;
- Предварительное планирование производства и сбыта;
- Планирование потребности в материалах;
- Производственные заказы;
- Производственная информационная система;
- Калькуляция;
- Планирование производственных мощностей;
- Планирование производства для перерабатывающих отраслей.
Система «Планирование производства» — это новое решение среди исполнительных систем производства (ИСП), заполняющее разрыв между планированием, контролем и производством. Система обслуживает весь штат производства: от менеджеров и персонала планирования до инженеров-технологов и операторов производства.
Система позволяет технологически планировать полный набор ресурсов для производства партий товаров: линии, оборудование, энергия, персонал, хранение и транспортировка. При этом имеется возможность выбрать сырье, спланировать и проконтролировать побочные продукты и затраты. Последовательности выполнения, времена обработки и взаимосвязи процессов легко планировать и представлять с помощью развитой системы визуализации процессов. Спецификации процессов и требования контроля могут быть сохранены в определяемых пользователем технологических инструкциях, по которым генерируется технологическое управление. Можно включить предупреждения об опасности, согласующиеся с требованиями стандартов по безопасности здоровья и окружающей среды.
Система «Планирование производства» состоит из следующих блоков:
- управление ресурсами;
- управление технологией (рецептурой);
- планирование процессов;
- техническое управление процессами;
- связь с КБ (LIMS) и АСУТП (PCS);
- управление технологической информацией.
Настраиваемые стандартные интерфейсы блока «Планирование производства» обеспечивают интеграцию технологических систем управления (PCS) и конструкторского бюро (LIMS), приводящую к полной координации и контролю над производственным процессом. Все технологические параметры процесса и тестовые спецификации, жизненно важные для эффективного управления процессами, могут быть сохранены в технологических инструкциях, из которых формируется технологическое управление.
Для автоматизированных процессов технологические инструкции загружаются из блока «Планирование производства» в системы технологического управления процессами. Обработка контролируется в течение всего производственного цикла, и сообщения посылаются в блок «Планирование производства».
Для процессов, управляемых вручную, технологические инструкции генерируются и посылаются операторам производства. Блок «Планирование производства» автоматически подтверждает вызовы и передает их к местам назначения. |